Pessoal, é isso mesmo. Já tem alguns anos que em países do Hemisfério Norte estão sendo produzidas de forma sustentável a bebida que o brasileiro mais aprecia, a cerveja.
Onde isso começou? Pasmem! O príncipe Charles da Inglaterra produz cerveja sustentável em sua fazenda desde os anos 90 1. A história começou com o uso da propriedade Real para a produção de produtos orgânicos e com o tempo o príncipe de Gales resolveu produzir sua própria cerveja de modo sustentável.
E essa “moda” pegou nos países do norte. Atualmente, um dos maiores produtores e consumidores são os EUA, tanto que eles já possuem um festival próprio, o Festival dos Cervejeiros Orgânicos, que já está na edição 6 com mais de 50 marcas participantes e 20 mil visitantes 2.
De acordo com Nelmara Arbex, do blog Sustentabilidade com Pimenta3, a cervejaria mais sustentável do mundo é a americana New Belgium, segundo o ranking do site Greenopia. Ela produz cerveja orgânica, trabalha com fornecedores locais e adota outras práticas socioambientais4.
Mas e o Brasil? Somos grandes produtores de cervejas de excelente qualidade e também grandes consumidores, mas a produção sustentável ainda está engatinhando por aqui.
A grande sacada não é apenas fazer uma cerveja com produtos orgânicos, livres de agrotóxicos, mas é começar a mudar o sistema de produção para que ele também seja sustentável.
Alguns exemplos são empresas também americanas abastecidas com energia solar e eólica, como a Sierra Nevada, cujo estacionamento é coberto com painéis capazes de gerar 1,9 megawatt de energia, atendendo a 40% das necessidades da fábrica e 100% das atividades do escritório5.
Mas o objetivo disso tudo não é apenas a preocupação com os recursos do nosso planeta, é possível também a obtenção de lucros por parte das empresas que resolveram trabalhar em escala sustentável, pois é cada vez maior o número de consumidores e clientes preocupados e interessados em consumir produtos orgânicos.
O Brasil precisa, o mais rápido possível, começar a investir nesse tipo de produção e transformar nossas cervejas e chopes em produtos que agridam menos o ambiente desde o processo de plantio da matéria-prima, indo para a produção, transporte, venda e até chegar ao consumidor final, o brasileiro, que tanto adora um happy hour com os amigos, regado a uma cervejinha bem gelada e saborosa.
Palavras-chave: sustentabilidade, Ana Flávia, cerveja, economia.
Fontes:
- Revista Istoé. Ano 34, no.2134, outubro 2010.
- Revista Istoé. Ano 34, no.2134, outubro 2010.
- http://sustentabilidadecompimenta.blogspot.com
- http://brainbox.labin.pro.br
- Revista Istoé. Ano 34, no.2134, outubro 2010.
Gostou da matéria? Se sim, agora é com você, faça sua parte ajudando o Zé a ajudar, envie para seus contatos essa matéria e vote abaixo.
Para ler mais artigos da Ana Flávia, clique aqui.
Para ler mais artigos da Ana Flávia, clique aqui.
Oii
ResponderExcluirNossa muito legal essa proposta da cerveja sustentavel, pelo menos a cerveja só irá prejudicar as pessoas que consomem em exagero, e nao mais prejudicar o meio ambiente com a sua produção.
Bjs
Mari,
ResponderExcluirObrigada pelo comentário e pode dar sugestões de temas a serem discutidos, se quiser.
Ana Flávia Milazzo
Muito legal, porem deveriam sim abolir pois ela é responsável por milhares de morte.
ResponderExcluirAbraços forte